Hiver gourmand



Nöel et ses traditions | Hiver gourmand | Réveillonnez-vous | En piste | Saint-Valentin

 

Mise à jour 27 novembre 2014.

 

Marchés au gras : la fête commence devant les étals

Marché aux truffes à Périgueux, DordogneDurant toute la saison froide, les marchés au gras se succèdent en Aquitaine : chapon (poulet engraissé au maïs), canard, oie et leur foie gras. Convivialité et tradition garanties !
(Photo ci-contre, marché aux truffes, OT Périgueux)

Un beau foie doit avoir un aspect régulier, sa peau doit être tendue, lisse, ferme mais souple. La couleur peut varier du jaune doré en Périgord - où le gavage se fait avec du maïs jaune - jusqu’au beige rosé ou jaune clair dans les Landes - où oies et canards sont gavés au maïs blanc.

N’oubliez pas de vous munir d’un sac isotherme pour conserver votre foie au frais jusque chez vous. Il faudra le cuisiner rapidement. Si vous n’êtes pas sûrs de votre coup d’œil, achetez votre foie frais sous vide dans une boutique spécialisée.

 

Quelques dates et lieux…

En Dordogne
>> Bergerac : le samedi matin et mercredi matin, de mi-novembre à fin février (partie d’un marché traditionnel) + Marché aux truffes de début décembre à fin février (également sur le marché traditionnel).
>> Excideuil : marchés primés aux truffes et au gras du 30 octobre 2014 au 12 mars 2015. Marchés agrées par les trufficulteurs du Périgord les jeudi matins ; truffes fraîches de début décembre à fin février. Animations avec dégustation de recettes traditionnelles cuisinées sur place. 4 décembre, ouverture du marché aux truffes. 1 décembre, 1er marché primé : dégustation de soupe de carcasse et de foie gras au sel.
>> Monpazier : Truffes en bastide, le 21 décembre 2014, et marché aux truffes le 28 décembre 2014 de 10h à 12h , espace socio-culturel ( derrière l’église).
>> Périgueux : lles mercredis et samedis matins, du  8 novembre à mi-mars avec 4 marchés primés les samedis 15 novembre 2014,13 décembre 2014, 17 janvier 2015 et 14 février 2015. Et Fête de la truffe le 20 décembre. Notez le ! L'office de tourisme vous propose des séjours clés en main !
>> Ribérac : le vendredi matin, de mi-novembre à mi-mars à la salle polyvalente + truffe.
>> Saint Astier : le jeudi matin, d'octobre à avril sous la halle + marché aux truffes de décembre à février.
>> Saint-Genies : le dimanche matin, de décembre à fin février. 
>> Sarlat : les samedis matins de décembre à février, place Boissarie + truffe (partie d’un marché traditionnel). La fête de la truffe et Académie Culinaire se tiendra les 18 et 19 janvier 2014 et à cette occasion l'office de tourisme vous propose des séjours clés en mains.
>> Sorges : marchés aux truffes contrôlés, tous les dimanches matin à 10h Galerie Louis, du 1 décembre 2014 au 31 janvier 2015.
>> Thenon : le mardi matin, de septembre à février (dans le cadre du marché aux producteurs).
>> Thiviers : le samedi matin, de novembre à mars (partie d’un marché traditionnel) + primé les 13 décembre 2014 , 24 janvier 2015 et Foire des rois 10 janvier 2015. Marché aux truffes de décembre à mars, primé le 20/12. 14 février 2015, 3ème édition de "Faites du Pâté Truffé".  Choisissez sur le marché vos truffes et votre canard gras, confectionnez vos pâtés et repartez avec vos conserves. Et toujours la Foire primée au Gras de la Chandeleur.
>> Vergt : un marché aux truffes a lieu de fin novembre à fin février tous les lundis de 14h30 à 16h, sous la halle de Vergt.
>>Villefranche : de mi septembre aux gelées Quand il a lieu il a lieu tous les jours, à partir de 16 heures, sous la halle. Renseignements sur le site de l’office du tourisme.Samedi 10 janvier 2015, marché primé au gras et marché aux truffes, en matinée.

Festivolailles, à Saint-Sever, Landes En Gironde
>> Eysines : 25ème Foire au gras le 29 novembre 2014 à place de l’Hôtel de ville, restauration sur place.
>> Grignols : dimanche 21 décembre 2014 sous la halle et sur la place de 9h à 18h. Les chapons de Grignols sont réputés : engraissés à l’ ancienne au grain, au pain et au lait, leur chair est particulièrement savoureuse. Outre les chapons, vous trouverez sur place des salaisons et des fromages préparés par les producteurs locaux. Envie de déjeuner sur place ? Vous pouvez déguster un repas gourmand dans une ambiance bon enfant animé. 
>> Labrède : Foire de la Sainte Lucie le 13 décembre 2014. Dans la grande tradition des foires ancestrales, étals de canards, foies gras, cochonnailles, huîtres et autres truffes, caviar, vins fins, champagne et dégustation de « mauguette » (spécialité culinaire locale très prisée par les  connaisseurs).
>> Langoiran : le 1er décembre 2013 de 10h à 18h.
>> Monségur : le 2ème dimanche de décembre (le 14 décembre 2014), le père Noël fait du gras !

Dans les Landes
>> Dax : le samedi matin, de novembre à mars (partie d’un marché traditionnel).
>> Peyrehorade : le mercredi matin, de novembre à mi-mars (partie d’un marché traditionnel) + concours au gras 
>> Saint-Sever : le samedi matin, toute l’année (dans le cadre du marché fermier). Les  29 et 30 novembre 2014 Festivolailles (photo ci-contre).

En Lot et Garonne
>> Agen : les mercredi, samedi et dimanche matins, de mi-novembre à fin janvier (sur certains étals du marché traditionnel).

Et dans le Béarn
>> Pau : le lundi de 7h à 10h au parc des expositions, du 2 décembre à la mi-février 2014.
>> Orthez : le mardi matin, de novembre à fin-mars.

Plus d’informations auprès des Comités départementaux de tourisme :

Dordogne : www.dordogne-perigord-tourisme.fr
Gironde : www.tourisme-gironde.fr
Landes : www.tourismelandes.com
Lot et Garonne : www.tourisme-lotetgaronne.com
Pyrénées Atlantiques : www.tourisme64.com


La Maison Aquitaine de Paris aussi !

Le 29 novembre 2014, de 10h à 19h, venez découvrir les produits les plus emblématiques des terroirs aquitains et le savoir-faire des producteurs.  

Maison Aquitaine
21 rue des Pyramides
75 001 Paris - France
Tél. : +33 (0)1 55 35 31 42
contact@maisonaquitaine.com
http://maison.aquitaine.fr

Et sur la planète Bordeaux…

Les samedis 13, 20 et dimanche 21  décembre 2014, viticulteurs, producteurs et artisans vous feront découvrir leurs savoir-faire et leurs produits. Dégustations, conseils pour marier saveurs de Noël et Bordeaux, cours d’œnologie, démonstrations culinaires…
La thématique de cette année est la musique. Les journées seront donc ponctuées de concerts, pour le plaisir des visiteurs.
Ces animations sont gratuites.

En revanche si vous souhaitez participer au Planète Cooking spécial "fêtes" du samedi 13 décembre, il vous faut vous inscrire préalablement et le prix est de 35 euros par personne.

Planète Bordeaux
Maison des Bordeaux et Bordeaux supérieurs
Beychac et Caillau
RN 89 direction Libourne sortie n°5
+33 (0)5 57 97 19 38
dania.pisarz@maisondesbordeaux.com
www.planete-bordeaux.fr

Fête en Jurançon, notamment la journée portes ouvertes du dimanche 14 décembre 2014

Affiche des fêtes Jurançon 2013 (Béarn, Aquitaine).

 

18ème édition de la journée « Portes Ouvertes sur la Route des Vins du Jurançon »
De 10h00 à 18h00. 45 domaines et 45 vignerons vous ouvrent les portes de leurs chais avec leurs amis producteurs fermiers, artisans et artistes, pour 45 fêtes !

De septembre à décembre, la Route des Vins du Jurançon accueille de nombreux événements culturels : concerts, expositions, dégustations et rencontres diverses.

Dates des manifestations, renseignez-vous auprès de :
Maison des Vins et du Terroir du Jurançon
64360 Lacommande
Tél. + 33 (0)5 59 82 70 30
Fax : + 33 (0)5 59 82 74 64
E-mail : contact@vins-jurancon.fr
www.vins-jurancon.fr









Haut de page